Дополнительный период сдачи ОГЭ (ГИА) будет увеличен

Дополнительный период сдачи ОГЭ (ГИА) будет увеличен

Дополнительный период сдачи ОГЭ (ГИА) будет увеличен

Сейчас много разговоров вокруг ЕГЭ-2015, так как ожидается много различных новшеств. А что же будет с ГИА? И здесь грядут изменения. Министерство образования и науки собирается дать школьникам возможность сдавать экзамены в рамках государственной итоговой аттестации (ГИА) после 9-го класса в течение четырех месяцев. Стоит отметить, что ГИА сейчас называется ОГЭ (основной государственный экзамен).

Итак, давайте разберемся по-порядку. Сейчас экзамены проходят с 28 мая по 6 июня. Есть и дополнительный период их сдачи - с 10 по 19 июня. С нового учебного года, по задумке министерства, планируется расширить временные рамки дополнительного периода сдачи экзаменов, добавив к уже имеющимся дням в июне еще один период - с 7 июля по 16 августа. Так что девятиклассники смогут сдавать экзамены все лето.

Соответствующий приказ готовится в ведомстве. Совсем скоро он будет подписан министром Дмитрием Ливановым. Введение новых норм планируется уже в этом 2014 году.

В пресс-службе Минобранауки пояснили: "Изменения пока касаются только государственной итоговой аттестации в 9-м классе, для того чтобы у школьников была возможность нормально сдать экзамены и оградить себя от опасности остаться на второй год. Применение такой схемы к сдаче ЕГЭ в 11-м классе пока не рассматривается, так как выпускные экзамены привязаны к приемной кампании в вузах".

Для чего хотят увеличить дополнительные сроки сдачи экзаменов? Это связано с новой практикой многократной сдачи государственных экзаменов - ученики, провалившие сдачу того или иного предмета в рамках госэкзамена, получат право на неоднократную пересдачу.

Напомним, что ранее об этом говорил Дмитрий Леванов: "Готовится соответствующий приказ, дающий возможность сдать экзамены ГИА или ЕГЭ три раза по одному предмету начиная с 2016 года".

По этому поводу Ливанов также заявил: "Планируемые изменения позволят повысить объективность оценки знаний учащихся и эффективность проведения самого экзамена, обеспечить непрерывный процесс сдачи. Мы уходим от жестких рамок - это позволит существенно разгрузить как проверяющих, так и самих учеников".

Кроме этого, министр образования и науки также подчеркнул, что речь идет в том числе и о снижении психологической нагрузки на школьников: когда выпускник знает, что у него только один шанс сдать экзамен, это является фактором стресса, который может помешать должным образом проявить свои знания.


Похожие новости

Сдача ЕГЭ в любое время года
Сдача ЕГЭ в любое время года

В ближайшее время в системе проведения ЕГЭ возможны изменения. Этот вопрос обсудили эксперты круглого стола "15 лет ЕГЭ в России: основные уроки и новые вызовы на старте приемной кампании"....

Рособрнадзор: средний балл на ЕГЭ по математике
Рособрнадзор: средний балл на ЕГЭ по математике

Выпускники продолжают сдавать ЕГЭ. 1 июня они решали базовую математику, а 4 июня сдавали ЕГЭ по математике профильного уровня. Уже подведены итоги этих двух экзаменов. Так средний балл на...


Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют!

Оставить свой комментарий

Выберите аватарку, которая отобразиться рядом с Вашем комментарием


Введите ответ на поставленный вопрос, подтвердив тем самым, что Вы не робот.
Наверх