Модернизация школьного пространства

Модернизация школьного пространства

Модернизация школьного пространства

Недавно на площадке Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» состоялся семинар по теме «Модернизация зданий российских школ с учетом требований к современным условиям обучения». Эксперты в области архитектуры, дизайна, образования и градостроительства в ходе беседы обсудили основные подходы к созданию, оформлению и наполнению одного из основных социальных пространств и территорий для детей – школы. В семинаре приняли участие такие известные люди, как Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, член Совета Федераций Федерального собрания Российской Федерации Людмила Бокова, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко, заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров.

Нужно отметить, что вопросы строительства школ и инфраструктуры школьного пространства являются на сегодняшний день одними из самых актуальных. Эксперты Минобрнауки России проделали много работы, в частности проанализировали эффективность использования площадей образовательных учреждений, загруженность школ и прогноз количества школьников до 2020 года. После этого был сделан вывод о потребности в строительстве новых зданий общеобразовательных организаций. О чем же говорят статистические данные? О том, что уже в этом году для организации обучения в одну смену необходимо создать более 1 850 000 мест в школах, а до 2020 года – еще почти 2 000 000 мест.

Именно организация образовательного процесса в одну смену дает широкие возможности для повышения эффективности и модернизации всего образовательного процесса. Если точнее, то – это 3800 часов внеурочной деятельности для каждого ребенка за 11 лет обучения.

Дмитрий Ливанов говорил о необходимости обсуждения развития инфраструктуры школ и образовательного пространства, как одного из центральных вопросов в реформе общего образования. Министр отметил: «Нам нужно выбрать тот путь, который, с учетом наших культурных и климатических особенностей, позволит нам создать современные условия обучения для каждого российского ребенка. Мы должны обеспечить для каждого возможность раскрыть его способности и таланты». Главу Минобрнауки России поддержала Людмила Бокова, отметив следующее: «Самый главный аспект в школе – это ее функциональные возможности».

Выступающих было много. Особенно хочется отметить выступление партнера КБ «Стрелка», архитектора и искусствоведа Григория Ревзина. Он выступил с презентацией и сравнительным анализом современной архитектуры и наполнения школьных зданий в России и за рубежом.

Он рассказал о том, что с переходом от индустриального общества к постиндустриальному произошла смена логичных и простых по функциональности типовых моделей школ более сложными моделями, пространство которых предполагает более тесный контакт и диалог между детьми. Так примеры зарубежных образовательных организаций показывают, что здание школы сегодня более индивидуально и зачастую выступает своего рода районообразующим объектом. Одной из основных деталей школы становится атриум. Не все знают что это такое. Атриум - это, по сути, открытое визуальное пространство для совместных занятий, различных мероприятий и простого общения.

Григорий Ревзин особо подчеркнул: «Школа является центром, что поднимает и статус учителя, и статус школы как общественного института». Эксперт отметил эффективность использования пространства в современных мировых школах, где каждая зона интерактивно используется для разрешения различных задач: это уход от традиционного понимания компьютерных классов к компьютеризации образования в целом, к передвижной компьютерной технике, переход на многопрофильные спортивные площадки. но не все так просто. Ряд существующих сегодня, в том числе и санитарных норм существенно сужают круг каких-либо изменений в формировании образовательного пространства, и затрудняют возможные модернизационные решения.

В свою очередь, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко поддержал идею школы– районообразующего центра. Он сказал: «Это очень правильный подход, школа должна притягивать к себе».

После всех выступлений были подведены итоги. По итогам работы Дмитрий Ливанов попросил экспертов более четко сформулировать цели архитектурной реорганизации школ.

«Мы должно четко понимать зачем, в каком направлении, какие именно школьные здания нам нужны для эффективного достижения образовательных целей.На этой основе мы, естественно, будем выходить с инициативой изменений», - сказал министр.

Кроме этого, в подведение итогов семинара на обсуждение был вынесен вопрос проведения конкурса моделей зданий российских школ. Минобрнауки России была поддержана данная инициатива Минстроя России.

Директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России Анастасия Зырянова отметила: «Такой конкурс можно провести в ближайшее время, это поможет проанализировать существующий опыт и поможет двигаться дальше в вопросе преобразования школьного пространства».


Похожие новости

Летняя школа для учителей
Летняя школа для учителей

Традицией стала работа Летней школы для учителей. Всего поступило более 100 заявок на участие из школ Приволжья, центральной России и Урала. В этом году для занятий в Летней школе,...

Строительство школ и детских садов
Строительство школ и детских садов

В России не хватает детских садов и школ. Одна из основных проблем нехватки образовательных учреждений - это отсутствие территорий, на которых их можно было бы построить. Авторы...


Комментарии (0)

Комментарии отсутствуют!

Оставить свой комментарий

Выберите аватарку, которая отобразиться рядом с Вашем комментарием


Введите ответ на поставленный вопрос, подтвердив тем самым, что Вы не робот.
Наверх