- 31 марта 2015 года
- Теги: сочинение, итоговое сочинение, выпускное сочинение
3 декабря 2014 года одиннадцатиклассники впервые после длительного перерыва написали итоговое сочинение (изложение). Это более 690 тысяч человек из 83 субъектов РФ, а также российских образовательных организаций, расположенных за пределами страны. Из них более 15 тысяч писали изложение.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил о том, что учителя и родители школьников позитивно оценили проведение выпускного сочинения.
А Минобрнауки осталось довольно предварительными результатами проведения сочинения. Министр пояснил: "По его результатам мы направим методические рекомендации в регионы, в том числе о совершенствовании преподавания литературы". К сказанному он добавил: "В этому году мы не будем принципиально менять все, что касается сочинения".
Напомним, что с 2015 года итоговое сочинение (изложение) является условием допуска к государственным экзаменам в конце года. Выпускники прошлых лет, в том числе окончившие школу за рубежом, а также студенты колледжей могут писать сочинение по собственному желанию. А вот изложение проводится для лиц с ограниченными возможностями, обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также лиц, обучающихся на дому.
Что еще можно сказать о выпускном сочинении? Ближайшие 2-3 года процедура написания сочинений меняться не будет И самое главное, оценка за итоговое сочинение может быть учтена вузом в качестве индивидуального достижения абитуриента. Так что за итоговое сочинение может быть начислено до 10 баллов. В 2015-2016 учебном году учет результатов итогового сочинения в качестве индивидуального достижения обучающегося планируют 712 головных вузов, что составляет 69% от общего числа вузов России.