- 17 октября 2014 года
- Теги: вуз, аспирантура
В настоящее время аспирантура есть почти в каждом вузе. Скоро ситуация изменится. Замглавы Минобрнауки Александр Климов заявил о том, что список вузов, где проходит подготовка аспирантов, будет меняться начиная уже с 2014 года.
К сказанному он добавил: "У нас идет большая работа по актуализации федеральных государственных стандартов. В этих стандартах прописаны требования к вузам, которые реализуют программы аспирантуры и магистратуры. Там есть требования к публикациям в научных изданиях, требования по объему финансирования и другие". Одним словом, нужно понимать, что подготовка аспирантов - это очень серьезная работа.
Так что те вузы, где не соблюдаются критерии, не смогут готовить студентов. Климов пояснил: "Часть организаций выпадет, и за счет этого будет оптимизирована сеть вузов, которая будет готовить аспирантов". Зато подготовка будет более качественной.
Нужно отметить, по разным направлениям и специальностям ситуация будет разная. Климов высказал свое мнение по этому поводу: "Судя по числу научных публикаций, вузов, которые будут готовить аспирантов по физике, будет больше, в области экономики - меньше".
К данному вопросу решили подойти серьезно. Александр Климов сделал заключение: "Как только федеральные стандарты выходят из Минюста, вузы должны им соответствовать. Если Рособрнадзор во время проверок видит несоответствие, возникает вопрос либо об устранении этого нарушения, либо о прекращении выдачи дипломов. Активно процесс пойдет с этого учебного года. Кто в состоянии готовить аспирантов, тот будет, кто не в состоянии - нет".
Напомним, что еще 10 июля 2014 года глава Минобрнауки, выступая на съезде Российского союза ректоров, отметил, что в России "будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры". Дмитрий Ливанов тогда сказал: "Их будет много". Хотя, впоследствии в ведомстве уточнили, что речь о сокращении самих квот не идет. Как говорится, время покажет, что же будет с аспирантурами.