- 13 сентября 2014 года
- Теги: воспитание детей, воспитание, дети, родители, родительский труд, труд
Воспитание детей - большой труд. Вот только в нашей стране нет такого понятия, как родительский труд. А если бы еще труд родителей по воспитанию детей оплачивался, как любой другой труд, было бы замечательно. Но увы... Именно о родительском труде шла речь на международном форуме "Многодетная семья и будущее человечества". Эксперты, выступившие на форуме, считают, что родительский труд должен быть приравнен к любому другому. Но возможно ли такое?
Профессор Уральского социально-экономического института Ирина Лаврентьева, выступая по данному вопросу, сказала о том, что сегодня в нашем обществе (имеется в виду российское общество) по факту существуют два вида труда. Первый труд нацелен на производство товаров и услуг. А второй непосредственно связан с воспитанием детей. Только вот первый оплачивается и является юридически признанным. Что касается второго, то он вообще изолирован от экономики.
Получается, что воспитание детей - это полностью дело семьи. Лаврентьева высказала свое мнение по этому поводу: "Дети подрастают и идут работать на благо экономики. В итоге в обществе появляется "точка напряжения". Общество не хочет замечать этот труд, считая его "маргинальным" и нерентабельным".
Чтобы жить, родителям необходимо зарабатывать деньги. В итоге, практически никто не хочет "жертвовать" собой ради детей. Что же получается? Воспроизводственный цикл разрывается. Родители не рассчитывают на помощь государства по воспитанию своих детей. Всем известно, что наше государство поддерживает ребенка только на первой стадии, в момент его рождения и до 1,5 лет. После этого социальные выплаты сводятся к минимуму. Т.е. родители должны рассчитывать только сами на себя.
Кроме этого, ни для кого не секрет, что сейчас усыновители получают пособия на детей в десятки раз больше, чем многодетные семьи. Это тоже несправедливо.
Например, кандидат экономических наук из Екатеринбурга Ирина Полушкина считает, что родительский труд - крайне специфический. И вести подготовку к нему надо заранее. В принципе, для этого есть все возможности. В учебные дисциплины нужно вносить изменения или возможно целые курсы, которые бы касались проблем родительства и семьи. И самое главное, должно быть юридическое понятие родительского труда.