- 29 августа 2014 года
- Теги: опыт для детей, химический опыт, гонка свечей, опыт со свечкой, свеча.

Свечи имеют ряд довольно интересных химических свойств. Давайте проведет некую забаву, и Вы узнаете, какая цветная свеча сгорает быстрее всех. Мы проведем собственную гонку свечей.
Для проведения опыта понадобится:
- Пять свечей разного цвета, желательно: белого, розового, желтого, зеленого и синего цвета. (Размер и марка должны быть одинаковыми).
- Линейка.
- Маркер.
- Спички.
- Ножницы.
- Глина, замазка или пластилин.
- Керамическая пластина.
- Секундомер.
- Карандаш.
- Тетрадь для записей результата.
Время на проведение эксперимента:
Приблизительно 1-2 часа.
Начинаем эксперимент:
- Используя ножницы, обрежьте фитили свечек, чтобы они все были одинакового размера. Используйте линейку, чтобы убедится, что все фитили одинакового размера.
- Используйте линейку, чтобы отмерить 1 дюйм (2.54 см) от вершины свечи, затем возьмите маркер и отметьте это расстояние. Теперь у Вас должно быть пять свечей с одинаковыми фитилями и отметками в 1 дюйм от вершины.
- Поместите немного глины, замазки или пластилина на пластину. Разглядите ее так, чтобы она покрывала всю пластину. На пластине будут держаться свечи, поэтому убедитесь, что разглаженный слой был примерно 1 см в длину.
- Мягко вдавите каждую свечку в глину, на расстояние 5 см. Все свечи должны быть вертикальными!
- Возьмите секундомер, подожгите одну из свечей и засекайте время.
- Когда свеча догорит до отметки, остановите секундомер.
- Запишите результат в тетради. (Цвет свечи и ее время сгорания).
- Повторите с 5 по 8 пункт для каждой свечи.
- Сравните результаты. Какая свеча сгорела быстрее всех?
Примечание:
Для этого эксперимента лучше подойдут маленькие, тонкие свечи. Рекомендую использовать свечки для дня рождения, так как они более доступны и дешевые.
Как это произошло?
Свеча горит благодаря сотрудничеству двух компонентов воска и фитиля. Воск является химическим соединением, которое состоит из атомов водорода, углерода. Когда фитиль горит, температура превышает 113 градусов, заставляя плавится воск. Для достижения наилучших результатов рекомендуется повторять этот эксперимент несколько раз и сравнить полученные данные.